Resep Membuat Bakso Daging Sapi Enak

Bahan-bahan:




- 500 gram daging sapi giling

- 200 gram tepung tapioka

- 2 butir putih telur

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 2 sdm bawang putih goreng

- 1 liter air kaldu sapi

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 buah tomat, potong dadu kecil

- 1 sdt kecap manis

- 1 sdt saus sambal

- 1 sdt minyak wijen

- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan



Cara Membuat:




1. Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, putih telur, gula pasir, garam, merica bubuk, dan bawang putih goreng. Aduk merata hingga kalis.


2. Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan menjadi bakso. Lakukan hingga adonan habis.


3. Rebus air kaldu sapi hingga mendidih. Masukkan bakso satu per satu ke dalam air kaldu yang sudah mendidih. Masak hingga bakso matang dan mengapung ke permukaan air.


4. Angkat bakso dan tiriskan.


5. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan kecap manis, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata.


6. Masukkan bakso yang sudah ditiriskan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam bakso.


7. Tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Aduk sebentar hingga tomat layu.


8. Siapkan mangkuk, masukkan bakso beserta kuahnya. Taburi dengan bawang merah goreng.


9. Bakso siap disajikan. Selamat mencoba!



Informasi Nutrisi:




- Kalori: 390 kalori

- Lemak: 20 gram

- Karbohidrat: 22 gram

- Protein: 30 gram



Bakso daging sapi merupakan makanan yang mudah ditemukan di Indonesia. Sebagai makanan yang populer, bakso menjadi salah satu menu andalan di warung makan atau rumah makan di Indonesia. Namun, tidak semua bakso memiliki rasa yang enak dan nikmat. Oleh karena itu, Anda bisa membuat bakso sendiri di rumah dengan resep yang mudah ini. Selain lebih aman dan terjamin kebersihannya, bakso yang dibuat sendiri juga lebih enak dan nikmat. Selamat mencoba resep ini dan jangan lupa untuk berbagi dengan teman-teman Anda!