Resep Bolu Marmer

Pengantar



Bolu marmer merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Bolu ini memiliki rasa yang enak dan gurih, serta tekstur yang lembut dan moist. Resep bolu marmer berbahan dasar telur, gula, tepung terigu, dan cokelat bubuk ini bisa dijadikan camilan atau sebagai hidangan pelengkap saat berkumpul bersama keluarga.


Bahan-bahan




  • 4 butir telur ayam

  • 200 gram gula pasir

  • 200 gram tepung terigu protein rendah

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 150 gram mentega, dilelehkan

  • 2 sdm cokelat bubuk

  • 50 ml susu cair


Cara Membuat




  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.

  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah.

  4. Tuang mentega cair ke dalam adonan dan aduk rata.

  5. Pindahkan setengah adonan ke dalam mangkuk terpisah.

  6. Tambahkan cokelat bubuk dan susu cair ke dalam setengah adonan tersebut, kemudian aduk rata.

  7. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu.

  8. Tuang adonan putih ke dalam loyang, diikuti dengan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

  9. Gunakan garpu atau sumpit untuk membuat pola marmer di atas adonan.

  10. Panggang bolu marmer selama 30-35 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  11. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.


Tips dan Trik



Untuk menghasilkan bolu marmer yang lezat dan lembut, pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu dikocok. Jangan lupa untuk mengolesi loyang dengan mentega dan tepung agar bolu tidak lengket pada loyang. Panggang bolu marmer hingga matang dan jangan membuka oven terlalu sering agar tidak mengurangi suhu oven.


Variasi



Anda bisa menambahkan keju parut atau kismis ke dalam adonan bolu marmer untuk menambahkan rasa dan tekstur yang lebih kaya. Bisa juga menggunakan cokelat batangan yang dicincang kasar sebagai pengganti cokelat bubuk.


Manfaat Kesehatan



Bolu marmer mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, serta protein dari telur. Meskipun mengandung gula dan mentega, namun bolu marmer yang dimakan dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan tetap dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.






Bahan-bahan




  • 4 butir telur ayam

  • 200 gram gula pasir

  • 200 gram tepung terigu protein rendah

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 150 gram mentega, dilelehkan

  • 2 sdm cokelat bubuk

  • 50 ml susu cair


Cara Membuat




  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.

  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah.

  4. Tuang mentega cair ke dalam adonan dan aduk rata.

  5. Pindahkan setengah adonan ke dalam mangkuk terpisah.

  6. Tambahkan cokelat bubuk dan susu cair ke dalam setengah adonan tersebut, kemudian aduk rata.

  7. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu.

  8. Tuang adonan putih ke dalam loyang, diikuti dengan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

  9. Gunakan garpu atau sumpit untuk membuat pola marmer di atas adonan.

  10. Panggang bolu marmer selama 30-35 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  11. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.


Tips dan Trik



Untuk menghasilkan bolu marmer yang lezat dan lembut, pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu dikocok. Jangan lupa untuk mengolesi loyang dengan mentega dan tepung agar bolu tidak lengket pada loyang. Panggang bolu marmer hingga matang dan jangan membuka oven terlalu sering agar tidak mengurangi suhu oven.


Variasi



Anda bisa menambahkan keju parut atau kismis ke dalam adonan bolu marmer untuk menambahkan rasa dan tekstur yang lebih kaya. Bisa juga menggunakan cokelat batangan yang dicincang kasar sebagai pengganti cokelat bubuk.


Manfaat Kesehatan



Bolu marmer mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, serta protein dari telur. Meskipun mengandung gula dan mentega, namun bolu marmer yang dimakan dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan tetap dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.






Cara Membuat




  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.

  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk sedikit-sedikit sambil terus diaduk dengan mixer kecepatan rendah.

  4. Tuang mentega cair ke dalam adonan dan aduk rata.

  5. Pindahkan setengah adonan ke dalam mangkuk terpisah.

  6. Tambahkan cokelat bubuk dan susu cair ke dalam setengah adonan tersebut, kemudian aduk rata.

  7. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu.

  8. Tuang adonan putih ke dalam loyang, diikuti dengan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

  9. Gunakan garpu atau sumpit untuk membuat pola marmer di atas adonan.

  10. Panggang bolu marmer selama 30-35 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.

  11. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.


Tips dan Trik



Untuk menghasilkan bolu marmer yang lezat dan lembut, pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu dikocok. Jangan lupa untuk mengolesi loyang dengan mentega dan tepung agar bolu tidak lengket pada loyang. Panggang bolu marmer hingga matang dan jangan membuka oven terlalu sering agar tidak mengurangi suhu oven.


Variasi



Anda bisa menambahkan keju parut atau kismis ke dalam adonan bolu marmer untuk menambahkan rasa dan tekstur yang lebih kaya. Bisa juga menggunakan cokelat batangan yang dicincang kasar sebagai pengganti cokelat bubuk.


Manfaat Kesehatan



Bolu marmer mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, serta protein dari telur. Meskipun mengandung gula dan mentega, namun bolu marmer yang dimakan dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan tetap dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.






Tips dan Trik



Untuk menghasilkan bolu marmer yang lezat dan lembut, pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu dikocok. Jangan lupa untuk mengolesi loyang dengan mentega dan tepung agar bolu tidak lengket pada loyang. Panggang bolu marmer hingga matang dan jangan membuka oven terlalu sering agar tidak mengurangi suhu oven.


Variasi



Anda bisa menambahkan keju parut atau kismis ke dalam adonan bolu marmer untuk menambahkan rasa dan tekstur yang lebih kaya. Bisa juga menggunakan cokelat batangan yang dicincang kasar sebagai pengganti cokelat bubuk.


Manfaat Kesehatan



Bolu marmer mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, serta protein dari telur. Meskipun mengandung gula dan mentega, namun bolu marmer yang dimakan dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan tetap dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.






Variasi



Anda bisa menambahkan keju parut atau kismis ke dalam adonan bolu marmer untuk menambahkan rasa dan tekstur yang lebih kaya. Bisa juga menggunakan cokelat batangan yang dicincang kasar sebagai pengganti cokelat bubuk.


Manfaat Kesehatan



Bolu marmer mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, serta protein dari telur. Meskipun mengandung gula dan mentega, namun bolu marmer yang dimakan dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan tetap dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.






Manfaat Kesehatan



Bolu marmer mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, serta protein dari telur. Meskipun mengandung gula dan mentega, namun bolu marmer yang dimakan dalam porsi yang seimbang dan tidak berlebihan tetap dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.






Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat bolu marmer di bagian komentar di bawah ini. Kami senang mendengar kesuksesan Anda atau membantu menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.